Intossicazione alla mensa scolastica di Rivoli

12.02.2015 17:31

Uno spiacevole episodio ha colpito la scuola media statale Levi di Rivoli. Dopo aver consumato il pranzo alla mensa dell’Istituto tre studenti sono stati male, colti da vomito ripetuto, e le loro condizioni nel giro di poche ore si sono aggravate a tal punto da richiedere l’intervento del Pronto soccorso. Gli agenti sono intervenuti prontamente e hanno richiesto il controllo da parte del’Asl alla mensa dell’Istituto e, dopo varie analisi in laboratorio, i medici hanno appurato al presenza del Bacillus cereus, un batterio che solitamente si presenta nella pasta e nelle minestre e che è presente nei cibi non correttamente surgelati o che vengono presentati su scaffali o ripiani non correttamente puliti e igienizzati molte ore prima che i pasti vengano poi effettivamente consumati. I piatti del giorno consumati dagli studenti sono stati: tagliatelle al pomodoro, crocchette di pollo e insalata e, stando alle condizioni del batterio, è stata quasi sicuramente la pasta la portatrice del batterio.

Le indagini stanno continuando e tutta la merce presente nei frigoriferi dell’Istituto è stata ritirata e sottoposta e un intensivo controllo da parte dei medici dell’Asl. I famigliari degli studenti che sono stati contagiati dal batterio non hanno rilasciato interviste ma comunque un portavoce afferma che sono indignati del fatto che i propri figli si siano sentiti male a scuola, un luogo sicuro, solo perché gli addetti alla mensa non hanno prestato abbastanza attenzione alla preparazione e somministrazione dei pasti. Si sa che, spesso, nelle mense scolastiche i prodotti che vengono somministrati agli studenti sono precotti e preconfezionati, ma è importante che, almeno, vi siano degli accurati controlli da parte degli addetti ai lavori.